Sushi di frutta esotica e marmellata di mirtilli neri

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Piano piano sto tornando a curare questo povero blog che sente tanto la mia mancanza! Presto apporterò qualche novità tecnica per renderlo più fruibile, nel frattempo mi distanzio un po’ dal mondo delle torte decorate per farvi vedere l’ultima ricettina progettata con i prodotti Rigoni di Asiago, che stimo sempre di più!

In occasione del loro nuovo contest “Un dolcissimo piatto esotico”  ho pensato di creare un freschissimo sushi di frutta esotica racchiuso in un foglio di frutti rossi e marmellata di mirtilli che va a sostituire la classica alga nori (buona!)

 

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Foglio di frutta:

- 4 1/2 tazze di fragole, lamponi e kiwi

- 1/2 mela grattugiata

- 2 cucchiai di marmellata ai mirtilli neri Rigoni di Asiago

- 1 cucchiaio di succo di limone

- 1 o 2 cucchiai rasi di zucchero

- zenzero fresco (a piacere)

 

Sushi

- 100 g di riso per sushi o la varietà –originario-

- 3 cucchiai di latte di cocco

- 1 cucchiaino di aceto di mele (con un cucchiaino di zucchero)

- 1 pizzico di sale

- frutta esotica a piacere (mango, ananas, papaya ecc…)

 

Salsa ai mirtilli e yogurt

- 60g di yogurt greco

- 1 cucchiaino di marmellata di mirtilli neri Rigoni di Asiago

 

Per prima cosa tagliate tutta la frutta a piccoli pezzettini e versatela in una pentola, aggiungete la mela, la marmellata, il limone, lo zucchero e lo zenzero, mettete sul fuoco basso coprendo con un coperchio e lasciate sobbollire fino a che la frutta non sia diventata quasi una purea, a questo punto frullate il tutto con un frullatore ad immersione.

 

Quando il composto sarà liscio e omogeneo filtratelo per eliminare i vari semini e versatelo in una teglia ricoperta di pellicola (che avrete leggermente unto con dell’olio di mandorle) o carta forno e lasciate asciugare in forno (lasciate uno spiraglio aperto) a 60°- 80° fino a che non si sia completamente rappreso, non abbiate fretta, dimenticatevelo anche 4 o 5 ore!

 

Quando il foglio sarà pronto lasciatelo raffreddare pochi minuti e con estrema delicatezza staccatelo, avvolgetelo poi in un foglio di pellicola e usatelo pure come più vi ispira!

 

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Per preparare il sushi lavate molto bene il riso sotto l’acqua fredda, in modo che possa perdere quanto più amido possibile, quando l’acqua di lavaggio inizierà ad essere abbastanza limpida versatelo in una pentola (o nella risottiera), aggiungete circa 150 g d’acqua e lasciate cuocere. Una volta che il riso è pronto irroratelo con l’aceto e il latte di cocco e lasciatelo raffreddare.

 

Per comporre il sushi prendete una striscia del foglio di frutta e spalmateci sopra il riso, aggiungete la frutta esotica tagliata a fettine listarelle e avvolgetelo, cercate di non lasciare il sushi troppo “largo”, più è compatto meglio è!

 

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Tagliate ora i classici rotolini e serviteli con un pizzico di cocco disidratato sopra e la salsina di yogurt!

 

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Spero vi sia piaciuta un bacio eli!

 

Tra biscotti e tronchetti…

Finalmente ci siamo! Natale è ormai arrivato!! E come ogni anno di questi tempi, tra mille faccende e organizzazione di regali, pranzi, torte mi piace fare un bilancio di quello che è stato il mio anno, come mi ha insegnato mia madre, questo è stato un anno interessante!
Sarebbe banale parlare di quanto sono grata per quello che ho e che ho avuto, ma è il mio primo pensiero. E’ il pensiero di tutti i giorni!

 

Cos’ho fatto quest’anno, a parte aver trascorso gran parte del mio tempo in cucina, a mescolare, impastare, assaggiare cose di ogni tipo e forma?

 

- ho confezionato 115 torte decorate, di cui ne ho assaggiate solo 3!

- mi sono messa a dieta e ho perso 6 kg

- ho lavorato in una pasticceria importante

- non sono mai andata al cinema

- ho preso la patente

- ho speso 1800 euro di corrente elettrica, il forno centrerà qualcosa?!

- mi sono comprata un essiccatrice elettrica (tanto per contribuire alla spesa!)

- non ho fatto cadere neanche una torta!

- non ho mai preso l’influenza

- ho smesso di mangiare la carne e sto lavorando per convincere chi mi sta attorno

- ho nuotato tutti i giorni d’estate fino a farmi venire la nausea dell’acqua salata

- mi sono tagliata i capelli

- ho scoperto di avere sotto casa un mercato ortofrutticolo stupendo!

- sono stata a Milano e ho conosciuto la redazione di Giallo Zafferano

- ho rinnovato il sito, o meglio, mi hanno rinnovato il sito!

- a gennaio avevo promesso tante cose e per la prima volta le ho mantenute quasi tutte!!

 

Ho fatto tante cose, raccontarle tutte sarebbe impossibile, mi fermo va’!!

 

La cosa più importante però che ho capito è di quanto sia importante la mia famiglia: mia madre, che ha una pazienza chilometrica, mio padre che darebbe la vita per farti felice, mia sorella che mi aiuta sempre , i miei nonni che ancora ti coccolano come se fossi un bimbo (e diciamoci la verità, fa sempre piacere!!) e in ultimo, ma non per ultimo Gianpaolo, che mi ha fatto sorridere, tanto! E che ringrazio profondamente per avermi sempre capita, incoraggiata, ascoltata, spronata… Ho scoperto di non averti mai conosciuto davvero, ma poco tempo fa qualcosa è cambiato e ora posso dire veramente di amarti, in un modo più maturo, più profondo (ma soprattutto non vergognarmi di scriverlo pubblicamente sapendo che questo post lo leggeranno i miei familiari!)

 

Che ne dite di festeggiare il 2011 che sta per andare con questi deliziosi biscottini di ginger bread?

La ricetta la trovate qui

Ho realizzato diverse forme: i classici omini, decorati con glassa colorata

 

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degli eleganti fiocchi di neve, decorati con lassa bianca

 

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e queste simpaticissime formine ad angioletto, alberello e stella, sono tutte Pavoni e colgo l’occasione per salutare tutto lo staff che fa un lavoro meraviglioso con noi blogger!

Grazie per il pensiero!

 

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Già che ci sono voglio farvi vedere anche il tronchetto di natale al torroncino che ho fatto ieri! Per realizzarlo ho usato:

 

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- 4 uova

- 80 g di amido di grano

- 80 g di farina ”00”

- 160 g di zucchero

- 1 cucchiaino di lievito vanigliato per dolci

- 300 g di crema pasticcera

- 150 g di ricotta

- 100 g di torrone tritato finemente

- gocce di cioccolato

- cioccolato fuso per la glassatura

 

Preparare il pan di spagna (vedi preparazione qui) e versarlo in una teglia di 40 x 35 ricoperta di carta forno. Infornare a 175° per 10 – 15 minuti circa.

Intanto incorporare alla crema pasticcera il torrone tritato e le gocce di cioccolato, infine aggiungere la ricotta (la crema dovrà essere abbastanza morbida).

Quando il pan di spagna sarà pronto toglierlo dalla teglia, rimuovere la carta forno e con l’aiuto di un canovaccio arrotolarlo, quindi lasciarlo raffreddare completamente.

Una volta freddo srotolarlo delicatamente e farcire con la crema. Tagliarne una piccola sezione da disporre a mo’ di ramo, ora glassare il tronchetto con il cioccolato fuso e con l’aiuto di una forchetta rigare tutta la superfice. Decorare a piacere con pasta di zucchero o zucchero a velo.

 

Con questo voglio augurami (a me e il mio nuovo sito!), augurare a tutti voi, che siete speciali e alla mia famiglia di passare un anno intenso, carico di emozioni, spero che resteremo sempre così uniti come lo siamo stati quest’anno! Siete incredibili e mi sento quasi di non meritare tutto questo (tu, mamma mi capirai!)

 

Grazie mamma e papà per avermi dato la vita!

Menù di Natale – Crostatine di Gingerbread all’arancia

Da oggi inizierò a presentarvi qualche ricetta per il menù di Natale.

Queste crostatine dal gusto molto natalizio, sono un’ottima idea per la colazione di Natale.

Da accompagnare con una tazza d’orzo caldo.

 

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Ingredienti per la pasta di Gingerbread:

- 420 gr di farina “00”

- 150 gr di burro

- 150 gr di miele

- 120 gr di zucchero semolato

- 1 uovo

- 2 cucchiaini colmi di cannella

- 1 cucchiaino e mezzo di zenzero

- 1 cucchiaino raso di bicarbonato

- 1 pizzico di sale 

 

Per la farcitura:

- Marmellata d’arance amare quanto basta (Rigoni di Asiago)

 

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Preparazione:

In una ciotola impastare con le mani la farina e il burro fino ad ottenere delle grosse briciole, aggiungere il resto degli ingredienti e continuare ad impastare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Lasciare riposare in frigo avvolto in un foglio di pellicola per circa un’ora. Stendere la pasta e ricavarne dei cerchi ed inserirli nella teglia adatta alla preparazione dei muffin (imburrata e infarinata).

Farcire le crostatine con un po’ di marmellata e chiudere con delle striscioline di pasta. Infornare a 175° per una decina di minuti facendo attenzione che non dorino troppo (la cottura del Gingerbread è molto veloce!).

Appena sfornate sono molto fragili e non possono essere rimosse dalla teglia, quindi lasciate raffreddare un pochino e poi estraetele con una forchetta.

 

 

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Il connubio tra il Gingerbread e l’arancia amara è qualcosa di fantastico a casa mia sono sparite subito, comode anche da portare a lavoro per uno spuntino o nella merenda dei vostri bambini .

Questo è lo stesso impasto che ho usato per fare i classici biscotti di Gingerbread che vi farò vedere tra pochi giorni.

 

Spero che siano piaciute un bacio alla prossima, ♥♥♥ Elisabetta ♥♥♥

Cinnamon Rolls – Rotolo alla Cannella

Oggi vi presento questi deliziosi dolcetti svedesi, che io amo profondamente!
Sia per il meraviglioso profumo di cannella che invade la casa, sia per la loro delicatezza, una merenda sana ed equilibrata!
Un dolcetto natalizio davvero godurioso e facile da fare!

La ricetta è quella di Ciliegina sulla torta (leggermente modificata)

 

 

Per l’impasto

- 200 g di farina Manitoba

- 300 g di farina “00″
- 7 g di lievito disidratato (una bustina)
- 50 g di zucchero semolato
- 60 g di burro fuso raffreddato
- 1 uovo grande leggermente sbattuto (a temperatura ambiente)
- 250 ml di latte appena tiepido
- 1 pizzico di sale
- 1 bacca di vaniglia

 

 

Per il ripieno di cannella

- 1 cucchiaino colmo di cannella in polvere (io ne ho messa un po’ di più!)

- 60 g di zucchero di canna

 

Procedimento

Impastare in una planetaria (o a mano) la farina con lo zucchero, il burro, l’uovo, il sale e la vaniglia, aggiungere poco alla volta il latte tiepido e unire i lievito. Lavorare bene fino formare un impasto liscio e omogeneo ( se dovesse risultare troppo molle aggiungere farina). 

 

Lasciare lievitare in una luogo tiepido, coperto con un canovaccio o un foglio di pellicola.

 

 

 

Una volta che l’impasto sarà raddoppiato, disporlo su una spianatoia infarinata e stenderlo allo spessore di circa 1 cm, 1,5cm, cercando di dagli una forma quanto più squadrata possibile.

 

 

 

A questo punto dobbiamo spolverizzare su tutta la superficie lo zucchero a la cannella… 

 

 

 

 

e poi bisogna arrotolare delicatamente l’impasto.

 

 

 

Tagliare delle fettine spesse 1,5 cm e disporle su una teglia ricoperta di carta forno.

 

 

 

 

Lasciare lievitare 1 ora circa le cinnamon rolls prima di infornare a  180° (forno statico) fino a che non saranno ben dorate.

 

Servire semplici (io le proferisco così) o glassate!

 

 

 

 

Si conservano bene per una settimana, ben chiuse!  Se una volta fredde dovessero risultare un pò dure, basterà scaldare in un padellino, sono deliziose!

 

Spero vi siano piaciute un bacione e a presto

 

Elisabetta