Cinnamon Rolls – Rotolo alla Cannella

Oggi vi presento questi deliziosi dolcetti svedesi, che io amo profondamente!
Sia per il meraviglioso profumo di cannella che invade la casa, sia per la loro delicatezza, una merenda sana ed equilibrata!
Un dolcetto natalizio davvero godurioso e facile da fare!

La ricetta è quella di Ciliegina sulla torta (leggermente modificata)

 

 

Per l’impasto

- 200 g di farina Manitoba

- 300 g di farina “00″
- 7 g di lievito disidratato (una bustina)
- 50 g di zucchero semolato
- 60 g di burro fuso raffreddato
- 1 uovo grande leggermente sbattuto (a temperatura ambiente)
- 250 ml di latte appena tiepido
- 1 pizzico di sale
- 1 bacca di vaniglia

 

 

Per il ripieno di cannella

- 1 cucchiaino colmo di cannella in polvere (io ne ho messa un po’ di più!)

- 60 g di zucchero di canna

 

Procedimento

Impastare in una planetaria (o a mano) la farina con lo zucchero, il burro, l’uovo, il sale e la vaniglia, aggiungere poco alla volta il latte tiepido e unire i lievito. Lavorare bene fino formare un impasto liscio e omogeneo ( se dovesse risultare troppo molle aggiungere farina). 

 

Lasciare lievitare in una luogo tiepido, coperto con un canovaccio o un foglio di pellicola.

 

 

 

Una volta che l’impasto sarà raddoppiato, disporlo su una spianatoia infarinata e stenderlo allo spessore di circa 1 cm, 1,5cm, cercando di dagli una forma quanto più squadrata possibile.

 

 

 

A questo punto dobbiamo spolverizzare su tutta la superficie lo zucchero a la cannella… 

 

 

 

 

e poi bisogna arrotolare delicatamente l’impasto.

 

 

 

Tagliare delle fettine spesse 1,5 cm e disporle su una teglia ricoperta di carta forno.

 

 

 

 

Lasciare lievitare 1 ora circa le cinnamon rolls prima di infornare a  180° (forno statico) fino a che non saranno ben dorate.

 

Servire semplici (io le proferisco così) o glassate!

 

 

 

 

Si conservano bene per una settimana, ben chiuse!  Se una volta fredde dovessero risultare un pò dure, basterà scaldare in un padellino, sono deliziose!

 

Spero vi siano piaciute un bacione e a presto

 

Elisabetta