Menù di Natale – Rotolo di verdure

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    Kcal
  • Finalmente posso farvi vedere questo rotolone di pasta pane farcito, anzi, stra farcito di verdurine!
    Era da tanto che volevo mostrarvelo!
    Secondo me sulla tavola di Natale ci starebbe proprio bene, un piatto leggero, sano e ricchissimo di verdura…
    Ogni tanto mi prende voglia di questi rotoloni buoni sia appena sfornati, caldi fumanti, che freddi di frigo, da divorare alle 11.30 del mattino, dopo aver colorato chili di pasta di zucchero, aver ripulito il lavandino almeno 3 volte e fotografato tutto quello che si è preparato la sera prima!
    Se poi quello che si mette sotto i denti e leggero, poco grasso e gustosissimo ancora meglio!

     

    Pane ripieno

     

    Per la pasta pane (circa 500 g)
    - 25 g di burro
    - 100 ml di acqua
    - 100 ml di latte
    - 1/2 bustina di lievito di birra secco
    - sale q.b.
    - farina “00” q.b.
    - 1 cucchiaio di zucchero

    Per il ripieno
    - 3-4 foglie di verza
    - 2 carciofi
    - funghi champignon
    - 300 g circa di zucca mantovana
    - olive nere denocciolate
    - besciamella fatta con
       – 1/2 l di latte fresco
       – 3-4 cucchiai di farina
       – 1 filo d’olio
       – sale q.b.
       – 1 – 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano
    - 50g di Asiago grattugiato
    - mix di erbe aromatiche (vedi link qui)
    - olio, sale e pepe q.b.

     

    Pane ripieno-1


    Procedimento

    Per prima cosa si prepara la pasta pane, come vedete non ho inserito le dosi della farina, poiché si metterà ad occhio.
    Scaldiamo il latte con l’acqua e si aggiungiamo il lievito con un cucchiaio di zucchero, lasciamolo riposare almeno 10 minuti, dopodiché versarlo a filo nell’impastatrice (o in una ciotola se si impasta a mano) insieme al burro tagliato a pezzetti e un po’ di farina.
    Impastiamo aggiungendo farina fino a che il composto non sarà asciutto e omogeneo.
    Lasciamo lievitare in ambiante tiepido fino al raddoppio .

    Intanto prepariamo il ripieno: facciamo rosolare i funghi tagliati a striscioline con un filino (poco!) di olio extravergine e un pizzico di sale. Tagliamo la zucca a cubetti e facciamola ammorbidire in padella con poca acqua, mondiamo e tagliamo a fettine i carciofi e facciamo cuocere anch’essi con un filo d’olio all’aglio e il mix di erbe.
    Lessiamo pochi minuti le foglie di verza, di cui avremo tagliato la parte centrale bianca e facciamo raffreddare tutte le verdure.
    Prepariamo la besciamella, che dovrà essere abbastanza stretta, in una pentola uniamo poco alla volta il latte alla farina, mescolando bene per evitare grumi.
    Mettiamo sul fuoco con un goccino d’olio, il sale e il mix di erbe.
    Quando la crema sarà pronta aggiungiamo i funghi e lasciamo raffreddare girando di tanto in tanto.

    Stendiamo la pasta lievitata in un rettangolo e componiamo il rotolo: spalmiamo circa 3/4 della besciamella, disponiamo le foglie di verza, i carciofi, le olive, l’asiago, il resto della besciamella e in ultimo la zucca. Grattiamo un po’ di pepe nero e arrotoliamo la pasta molto delicatamente, vedrete che sarà pienissimo. Sistemiamo il rotolo su un foglio di carta forno e spennelliamo la superficie con un po’ di uovo battuto o latte, cospargiamo la superficie con semini di sesamo e cuociamolo dentro uno stampo da plum-cake (o pane in cassetta) a 175° statico per circa 45 minuti – 1 ora controllando di tanto in tanto per evitare che si bruci!

     

    Pane ripieno-2

     

    Buon appetito!!

    Baci baci baci

    Elisabetta

    Cinnamon Rolls – Rotolo alla Cannella

    Oggi vi presento questi deliziosi dolcetti svedesi, che io amo profondamente!
    Sia per il meraviglioso profumo di cannella che invade la casa, sia per la loro delicatezza, una merenda sana ed equilibrata!
    Un dolcetto natalizio davvero godurioso e facile da fare!

    La ricetta è quella di Ciliegina sulla torta (leggermente modificata)

     

     

    Per l’impasto

    - 200 g di farina Manitoba

    - 300 g di farina “00″
    - 7 g di lievito disidratato (una bustina)
    - 50 g di zucchero semolato
    - 60 g di burro fuso raffreddato
    - 1 uovo grande leggermente sbattuto (a temperatura ambiente)
    - 250 ml di latte appena tiepido
    - 1 pizzico di sale
    - 1 bacca di vaniglia

     

     

    Per il ripieno di cannella

    - 1 cucchiaino colmo di cannella in polvere (io ne ho messa un po’ di più!)

    - 60 g di zucchero di canna

     

    Procedimento

    Impastare in una planetaria (o a mano) la farina con lo zucchero, il burro, l’uovo, il sale e la vaniglia, aggiungere poco alla volta il latte tiepido e unire i lievito. Lavorare bene fino formare un impasto liscio e omogeneo ( se dovesse risultare troppo molle aggiungere farina). 

     

    Lasciare lievitare in una luogo tiepido, coperto con un canovaccio o un foglio di pellicola.

     

     

     

    Una volta che l’impasto sarà raddoppiato, disporlo su una spianatoia infarinata e stenderlo allo spessore di circa 1 cm, 1,5cm, cercando di dagli una forma quanto più squadrata possibile.

     

     

     

    A questo punto dobbiamo spolverizzare su tutta la superficie lo zucchero a la cannella… 

     

     

     

     

    e poi bisogna arrotolare delicatamente l’impasto.

     

     

     

    Tagliare delle fettine spesse 1,5 cm e disporle su una teglia ricoperta di carta forno.

     

     

     

     

    Lasciare lievitare 1 ora circa le cinnamon rolls prima di infornare a  180° (forno statico) fino a che non saranno ben dorate.

     

    Servire semplici (io le proferisco così) o glassate!

     

     

     

     

    Si conservano bene per una settimana, ben chiuse!  Se una volta fredde dovessero risultare un pò dure, basterà scaldare in un padellino, sono deliziose!

     

    Spero vi siano piaciute un bacione e a presto

     

    Elisabetta

    Pasqua e tradizioni: la nostra colazione marchigiana

     

    COLAZIONE DI PASQUA 2011-1

    Casa mia la mattina di Pasqua si riempie di profumi inebrianti, tra pasqualina, pane, torta di foraggio…la tradizione pasquale marchigiana offre vere prelibatezze che non cucinare per la tradizione pasquale è davvero un peccato…di gola!

    Il prete passando a benedire la casa ha trovato la tavola apparecchiata con la migliore tovaglia ricamata a mano, con tanti cibi: le uova sode (in alcuni casi anche colorate), le pizze, il salame, il vino, l’acqua e il pane.

    Sono cose e altre ancora che sono state tradizionalmente fatte benedire per essere utilizzate la mattina di Pasqua per la colazione.

    In alcune zone delle Marche la tradizione della colazione, della mattina di Pasqua, è ancora forte e mette in secondo piano il pranzo.

    Oltre alle vivande benedette, due pietanze popolarissime nell’entroterra marchigiano, si preparano quella mattina.

    La frittata con la mentuccia (in alcune zone è fatta anche con l’acqua benedetta), e la corata d’agnello in padella.

    (http://www.saperesapori.eu/)

    Ovviamente ogni famiglia ha la sua ricetta, che si tramanda di generazione in generazione, ma noi, con una mamma siciliana abbiamo adattato le ricette delle più classiche preparazioni!

    Quest’anno sulla nostra tavola c’erano: Torta di formaggio in cassetta, Frittata alle erbe aromatiche, Pasqualina con biete e spinaci, Insalata di asparagi, Uova di quaglia sode, Segna posto al foraggio, Salame Strolghino, Tagliere di formaggi marchigiani con Casciotta di Urbino e Caciotta di Colfiorito, Noci e Fave fresche in baccello; il tutto accompagnato da un ottimo Verdicchio di Castelli di Jesi.

    IMG_8568COLAZIONE DI PASQUA 2011

    Torta Pasqualina:

    Per realizzare questa torta non abbiamo usato la solita sfoglia, ma una parte dell’impasto della torta di formaggio, la ricetta l trovate a questo link: http://rosijofarecon.blogspot.com/2009/05/pizza-al-formaggio-dalla-tradizione.html

    L’interno era fatto con: - 500g circa di bietoline - 500g circa di spinaci - 250g di ricotta fresca - 100g di Speck - 1 uovo sodo - olio extravergine di oliva - erbe aromatiche - sale

    Per prima cosa si lessano le verdure in acqua salata, una volta cotte si strizzano bene per eliminare l’eccesso d’acqua e si tagliano in piccoli pezzetti; in una boule si impastano le verdure con il resto degli ingredienti. A questo punto si stende una parte di impasto per la pizza lievitato e si fodera lo stampo  facendolo aderire ai bordi della teglia. Si riempie la torta con il ripieno di verdure e si dispone l’uovo sodo al centro. Si chiude la torta con un sottile strato di pasta, si bucherella e si chiude, con l’aiuto di una forchetta, sui bordi.

    In forno a 180° fino a doratura.  La torta è stata cotta nello stampo da crostata antiaderente di Guardini.

    COLAZIONE DI PASQUA 2011-2 COLAZIONE DI PASQUA 2011-3COLAZIONE DI PASQUA 2011-4COLAZIONE DI PASQUA 2011-5 La Torta di formaggio è stata preparata da mia sorella Federica, sempre seguendo questa ricetta: http://rosijofarecon.blogspot.com/2009/05/pizza-al-formaggio-dalla-tradizione.html

    COLAZIONE DI PASQUA 2011-6

    Salamino Strolghino di Terre Ducati COLAZIONE DI PASQUA 2011-7 Segna posto di pane personalizzati con semi di sesamo, pinoli, semi di papavero e di zucca, adagiati su deliziosi fazzoletti “fioriti” piegati a forma di fiore di loto! COLAZIONE DI PASQUA 2011-8  COLAZIONE DI PASQUA 2011-9 Insalata fredda di asparagi lessati, uova di quaglia e fiori di borraggine

    COLAZIONE DI PASQUA 2011-10  COLAZIONE DI PASQUA 2011-11

    Frittata alle erbe aromatiche preparata con: - 3 uova - erbe aromatiche fresche (mentuccia, maggiorana, erba cipollina, origano fresco e finocchietto) - sale - olio extravergine

    COLAZIONE DI PASQUA 2011-12

    Tagliere di formaggi con noci e fave fresche COLAZIONE DI PASQUA 2011-13 Ed ecco che ci siamo gustati COLAZIONE DI PASQUA 2011-15

    Abbiamo trascorso una bellissima giornata, rallegrata anche dal buonumore mia madre che non regge il vino!!

    Spero vi piaccia, un bacione Elisabetta!