Pastiera light al farro

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Una delle ricette più famose della nostra tradizione, la pastiera, buona da morire ma extra calorica…potevo non provare a rendere leggera e salutare anche questo caposaldo della nostra cucina?! Ovvio che no! Il risultato è un dolce profumatissimo e da leccarsi i baffi, è di una goduria incredibile! Reso particolare dallo spezzato di farro Prometeo usato al posto del grano e dal miele Rigoni di Asiago, io ho scelto quello all’arancio, ma con loro avete l’imbarazzo della scelta! Per la base ho scelto una frolla senza burro e senza uova, che devo dire, mi ha stupita tantissimo per la sua versatilità, ma soprattutto per il gusto, delicatissima, molto meglio di quella tradizionale GARANTISCO!!

 

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Per la ricetta base della pasta frolla vi rimando subito alla video ricetta: PASTA FROLLA VEGAN

 

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Per il ripieno:

- 100 g di spezzato di faro secco Prometeo

- 2 cucchiai di miele Rigoni di Asiago all’arancio

- 350 g di ricotta

- 100 g di zucchero di canna

- 100 g di canditi d’arancia

- 2 uova

- acqua di fiori d’arancio

- cannella

- 1 pizzico di sale

 

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Per prima cosa lessate il farro per circa 15-20 minuti, una volta pronto scolate l’acqua in eccesso, lasciate intiepidire e unite il resto degli ingredienti.

Stendete la pasta frolla e ricoprite una tortiera da 28 cm di diametro (potete anche aiutarci con della carta forno) lasciando i bordi abbastanza alti, versate il ripieno di ricotta, adagiate le striscioline di pasta frolla nella classica maniera e richiudete i bordi.

Infornate a 175° per almeno 45 minuti. Una volta pronta lasciate raffreddare completamente e servite. Prima di tagliarla vi consiglio di lasciarla qualche ora in frigo.

 

 

Buoooooona!

Gnocchi viola al farro

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Patate viola, queste chiccheria non poteva passare inosservata, il problema era però ricettarle in modo originale e sfizioso, come…come…e se andassi sul semplice con degli gnocchetti arricchiti con la nuova farina di farro Prometeo?!

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Risultato, un piatto leggero e gustoso! Una vera delizia!

Ingredienti:

- 650 g di patate viola

- 120 g di farina di farro

- 90 g di farina 00

- 2 uova

- pistacchi

- olio evo

- erbe aromatiche (vedi link)

- sale & pepe

 

Sbucciate le patate, tagliatele e fatele cuocere a vapore

 

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Una volta pronte schiacciatele, formate una fontana e inserite le uova, un filo d’olio, sale e farine.

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Impastate velocemente fino a formare un impasto elastico, rotolatelo tra le mani formando un cordoncino e ricavatene gli gnocchetti.

 

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In una ciotola unite i pistacchi tritati grossolanamente, l’olio e le erbe aromatiche, fate bollire gli gnocchi e scolateli appena salgono. Condite con la salsina, una grattata di pepe e gustateveli!!!

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