Video-ricetta: Pere in crosta per San Valentino

buon

 

Domani sarà San Valentino, come ogni anno questo giorno si colorerà di rosa, cuori, cioccolatini, baci e abbracci…non sono mai stata un’amante di questa festa non essendo molto romanica, mi è sempre rimasta indigesta!

Però quest’anno ho fatto un eccezione e insieme al mio fidanzato (un po’ timido davanti la telecamera!!!) abbiamo fatto un dolce video, ma non troppo dato che sono delle pere ripiene al formaggio! Non troppo leggera come ricetta, ma molto molto gustosa e, ogni tanto, ci sta!

Mi sono divertita tanto con Gianpaolo a fare questo “dolcetto” un po’ particolare, lui è stato bravissimo, sia a fare la sua meravigliosa brisè senza burro, che sopportarmi in tutti questi giorni passati insieme!

 

scelta

 

Ingredienti:

 

200g di farina bianca

80g di olio evo

70g di acqua

latte per spennellare

succo di mezzo limone

cannella

sale

formaggi a piacere (brie e gorgonzola)

3 pere

un cucchiaio di brandy

mandole e noci a pezzetti

zucchero di canna

 

Per prima cosa bisogna spaccare a metà le pere, rimuovere il torsolo, i semi e la buccia.

Con uno scavino, rimuovere anche un po’ di polpa e metterla da parte.

Spennellare le pere con il succo del limone in modo che non anneriscano e disporle su una placca da forno.

Per la pasta brisè senza burro bisogna unire la farina e il sale all’olio extra vergine di oliva e iniziare ad impastare, aggiungere secondariamente l’acqua poco alla volta fino ad ottenere un palla liscia e omogenea.

Stendere la pasta e ritagliare delle “gocciolone” con cui vanno foderate le pere.

Prima di infornare a 180° per 15-20 minuti, spennellare con il latte e spargere un po’ di zucchero di canna sopra.

Per il ripieno, mischiare la pera, con un goccio di brandi, un pizzico di cannella e i formaggi.

Riempire le pere, spolverare sopra un po’ di mandole e noci tritare, quindi infornarle nuovamente fino a doratura!

 

 

Vi auguriamo un felice San Valentino.

Muffin dolci di zucchine

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    kcal
  • muffin dolci di zucchine

     

    Buon pomeriggio!!!  Sfogliando il mio nuovo libro “Oggi meglio di ieri” di Tosca Reno mi sono imbattuta in tantissime ricettine davvero gustose e salutari, ma che dico?! Salutarissime! Tanto sane quanto buone.

     

    Il libro devo dire che, anche se non dedicato alla mia “tenera” età, mi sta piacendo davvero un sacco e lo consiglierei a qualsiasi donna dai 30 in su! Si parla di benessere sia psicologico che fisico, Tosca è una grande, la adoro!!!

     

    Tornando alle ricette, dicevo che nel libro ci sono davvero tantissimi spunti su come intraprendere una dieta SANA senza rinunce, anzi, aggiungerei io, molto più gustosa e appagante di una piena di schifezze e preparati pronti. In fondo al libro c’è un piccolo ricettario dal quale ho preso questa ricettina, che ho poi leggermente modificato!

     

    All’inizio ero un po’ scettica, mischiare le zucchine a miele, cannella e frutta secca…non lo so…poi una volta sfornati questi simpatici muffin mi sono dovuta ricredere all’istate, che dire?

     

    muffin dolci di zucchine-001

     

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    Sono deliziosi…leggerissimi e morbidi, una goduria senza sensi di colpa!!

     

    Inoltre hanno anche un discreto apporto proteico e basso contenuto di zuccheri:

    - proteine: 6 g

    - zuccheri: 3 g

    - grassi: 5 g

    - carboidrati: 11 g

     

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    Ingredienti per 12 muffin (belli grossi):

    - 200 g di zucchine tritate finemente

    - 115 g di farina di farro

    - 115 g di farina integrale o di grano saraceno

    - 1 tuorlo

    - 2 albumi montati a neve

    - 80 g di margarina (scegliete quella senza grassi idrogenati!)

    - 3 cucchiai colmi di miele

    - 1 cucchiaio abbondante di sciroppo di mele Rigoni di Asiago

    - 1/2 cucchiaino di bicarbonato

    - 1/2 cucchiaino di lievito vanigliato

    - cannella e gocce di cioccolato

     

    Mescolate in due ciotole separate gli ingredienti secchi (farine, lievito, bicarbonato, cannella) e quelli molli (tuorlo, zucchine, margarina, miele). Mescolate bene i due compostiseparati e uniteli delicatamente. Incorporate ora anche gli albumi montati a neve, facendo attenzione a non smontare troppo l’impasto.

     

    Riempite i pirottini disposti in una teglia per muffin e infornate a 190° ventilato per circa 20 minuti, fate la prova stecchino.

     

    Facilissimi e sani!!!

     

    baci zuccherosi Eli

    (graizie mamy-fede per sfondo e foto! Con la lingua fuori)

    Sushi di frutta esotica e marmellata di mirtilli neri

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    Piano piano sto tornando a curare questo povero blog che sente tanto la mia mancanza! Presto apporterò qualche novità tecnica per renderlo più fruibile, nel frattempo mi distanzio un po’ dal mondo delle torte decorate per farvi vedere l’ultima ricettina progettata con i prodotti Rigoni di Asiago, che stimo sempre di più!

    In occasione del loro nuovo contest “Un dolcissimo piatto esotico”  ho pensato di creare un freschissimo sushi di frutta esotica racchiuso in un foglio di frutti rossi e marmellata di mirtilli che va a sostituire la classica alga nori (buona!)

     

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    Foglio di frutta:

    - 4 1/2 tazze di fragole, lamponi e kiwi

    - 1/2 mela grattugiata

    - 2 cucchiai di marmellata ai mirtilli neri Rigoni di Asiago

    - 1 cucchiaio di succo di limone

    - 1 o 2 cucchiai rasi di zucchero

    - zenzero fresco (a piacere)

     

    Sushi

    - 100 g di riso per sushi o la varietà –originario-

    - 3 cucchiai di latte di cocco

    - 1 cucchiaino di aceto di mele (con un cucchiaino di zucchero)

    - 1 pizzico di sale

    - frutta esotica a piacere (mango, ananas, papaya ecc…)

     

    Salsa ai mirtilli e yogurt

    - 60g di yogurt greco

    - 1 cucchiaino di marmellata di mirtilli neri Rigoni di Asiago

     

    Per prima cosa tagliate tutta la frutta a piccoli pezzettini e versatela in una pentola, aggiungete la mela, la marmellata, il limone, lo zucchero e lo zenzero, mettete sul fuoco basso coprendo con un coperchio e lasciate sobbollire fino a che la frutta non sia diventata quasi una purea, a questo punto frullate il tutto con un frullatore ad immersione.

     

    Quando il composto sarà liscio e omogeneo filtratelo per eliminare i vari semini e versatelo in una teglia ricoperta di pellicola (che avrete leggermente unto con dell’olio di mandorle) o carta forno e lasciate asciugare in forno (lasciate uno spiraglio aperto) a 60°- 80° fino a che non si sia completamente rappreso, non abbiate fretta, dimenticatevelo anche 4 o 5 ore!

     

    Quando il foglio sarà pronto lasciatelo raffreddare pochi minuti e con estrema delicatezza staccatelo, avvolgetelo poi in un foglio di pellicola e usatelo pure come più vi ispira!

     

    sushi di frutta sushi di frutta-001

     

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    Per preparare il sushi lavate molto bene il riso sotto l’acqua fredda, in modo che possa perdere quanto più amido possibile, quando l’acqua di lavaggio inizierà ad essere abbastanza limpida versatelo in una pentola (o nella risottiera), aggiungete circa 150 g d’acqua e lasciate cuocere. Una volta che il riso è pronto irroratelo con l’aceto e il latte di cocco e lasciatelo raffreddare.

     

    Per comporre il sushi prendete una striscia del foglio di frutta e spalmateci sopra il riso, aggiungete la frutta esotica tagliata a fettine listarelle e avvolgetelo, cercate di non lasciare il sushi troppo “largo”, più è compatto meglio è!

     

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    Tagliate ora i classici rotolini e serviteli con un pizzico di cocco disidratato sopra e la salsina di yogurt!

     

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    Spero vi sia piaciuta un bacio eli!

     

    Cioccolatini veloci e facilissimi con cuore ripieno

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    Ecco la ricettina dell’ultimo minuto per stupire il vostro fidanzato/marito/amante/amico …

    Sono dei velocissimi e super facili cioccolatini ripieni di un cuore morbido al liquore.

    Per farli ho usato dei semplicissimi pirottini di carta, quelli per le praline per intenderci.

     

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    Ingredienti (tutto a occhio, troppo semplice per mettere le dosi!):

     

    - cioccolato bianco

    - ciambella o biscotti savoiardi

    - liquore alchermes

    - ricotta

    - estratto di vaniglia

     

    Sciogliete il ciocco e versatene un cucchiaino scarso in ogni pirottino spalmandolo anche su tutti i bordi, intanto preparate l’interno sbriciolando la ciambella o i biscotti e aggiungete un po’ di cioccolato fuso, la ricotta, il liquore e la vaniglia, deve avere una consistenza abbastanza soda. Riempite i pirottini con la farcia e sigillate con altro cioccolato.

    Nel caso il ripieno dovesse risultare poco colorato potete sempre aggiungere una puntina di colorante rosso alimentare!

     

    Lasciate rassodare completamente e scartateli! Io ho anche fatto la versione più simpatica con lo stecco di legno, quanto mi piacciono!!!

     

    cioccolatini s val

     

    Come vedete la ricetta è velocissima e se lasciati fuori con questo freddo sono pronti in un attimo!

     

    Non mi resta che augurarvi un felicissimo San Valentino, che sia pieno d’amore come tutti i giorni della nostra vita

    Elisabetta

     

    Un amore di torta, arancia e cioccolato!

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    San Valentino ci siamooooo!

     

    Cosa avete preparato per la vostra dolce metà?

    Questi giorni di neve mi hanno tenuto tappata in casa con tanta voglia di sperimentare ricettine amorose per San Valentino, peccato mi sia svegliata tardi e il fatidico giorno sia già arrivato con mio grande stupore…come passa veloce il tempo!  

    Ma non disperiamo… quella che vi presento oggi è una torta leggera, ma mooooooolto gustosa! La ricetta è della mamma della mia dolce metà, che la domenica mi portava sempre una fettina di questa fantastica ciambella, fino a chè mi sono decisa e ho chiesto la ricetta!

     

     

    Ottima, sia nella consistenza che nel gusto e data la mia sfrenata passione per le arance ho deciso di reinterpretarla usando questo magnifico frutto e l’abbraccio avvolgente del cacao. Lo stampo usato è il cuore With Love Pavoni.

     

     

    Ingredienti:

    - 4 uova

    - 300 g di farina “00″

    - 180 g di fecola di patate

    - 200 g zucchero

    - 2 tazzine da caffè di olio di semi

    - succo e buccia grattugiata di 2 arance

    - estratto di vaniglia

    - qualche cucchiaio (circa 50 g ) di cacao amaro

    - 1 bustina di lievito per dolci

     

    Si sbattono i tuorli con lo zucchero, l’olio e il succo d’arancia, si uniscono poco alla volta le farine, il lievito, la vaniglia e la buccetta.

    Montate ora a neve gli albumi e uniteli delicatamente all’impasto, dividetelo in due parti e unite il cacao amaro ad una di queste. Versate nella tortiera cercando di non mischiare troppo le due metà e infornate a 180° statico per circa 20-30 minuti (prova stecchino come al solito!)

     

     

    Provatela e vi innamorerete! Assicurato!

     

    Baci Elisabetta