Focaccine Proteiche al Grano Saraceno

RID2

 

In questi giorni avevo voglia di impastarmi un po’ di pane integrale per la colazione, così dato che dovevo farlo anche per il mio fidanzato, mi viene in mente di fare una ricettina proteica, utilizzando le proteine in polvere del pisello che avendo un sapore marcato di legumi secchi, non si presta a tutte le preparazioni, ma solo a quelle salate come le frittatine.
Queste pizzette sono buonissime, facili da fare e morbide! Se non avete le proteine omettetele semplicemente dagli ingredienti, il gusto e la consistenza non cambiano e avrete le vostre focaccine super buone, da sostituire al classico pane raffinato!

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Ingredienti:

- 200 g di farina di grano saraceno integrale (io l’ho ottenuta semplicemente frullando i chicchi interi più volte)

- 400 g di farina integrale (o il mix che vi piace di più, segale, multi cereale, avena ecc…) *

- 3 cucchiaini di lievito madre in polvere o 1 bustina di lievito di birra

- 1 cucchiaino di malto d’orzo (in alternativa miele)

- 1 cucchiaino di germe di grano (facoltativo)

- 50 g di proteine in polvere del pisello

- 3 cucchiai rasi di olio evo

- acqua tiepida q.b.

- 12 g di sale

- pepe q.b.

 

focaccine g.saraceno

 

In una ciotola impastate le farine, il lievito, il germe di grano e 2 cucchiai di olio con poca acqua tiepida, unite il sale e continuate ad impastare aggiungendo l’acqua fino a formare un composto liscio e non appiccicoso.

Formate una pallina, coprite con della pellicola e lasciate lievitare 2 ore in un luogo tiepido.
Una volta lievitato dividete l’impasto in palline da 50 g circa, ungetevi le punte delle dita con il restante olio e schiacciate le focaccine su un foglio di carta forno.
Spolverate con una gratta di pepe e infornate a 180° per 10 minuti circa…appena saranno dorate spegnete! Volendo potete anche farcirle con salsa di pomodoro e mozzarella per fare delle pizzette sane e leggere.

Se conservate in un sacchetto di plastica chiuso si mantengono morbide per giorni.

* attenzione alla farina d’avena che rallenta la lievitazione, addizionatela sempre con altre farine.

 

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Commenti (6)

  1. Roberta scrive:

    Ciao Elisabetta!!!! Che belle queste focaccine!! hanno un apsetto delizioso le provo subito!

    Grazie

  2. starspoon scrive:

    queste focaccine mi attirano da morire! e poi mi piace sperimentare le ricette con le varie farine integrali, proverò con la segale, che ne ho un pacco nuovo nuovo! grazie

  3. Arianna scrive:

    Buonissime! Me le proteine dei piselli cosa sono? Io al massimo conosco i piselli secchi :-P

  4. nina scrive:

    sulle ricette niente da aggiungere… le adoro, lo sai già! Complimenti per le foto, gli sfondi, la luce, i colori… troppo brave ;)
    bacetti

  5. Silvia scrive:

    mai mangiate nè preparate, segno la ricetta, un abbraccio SILVIA

  6. Maria Luisa scrive:

    bellissime queste focaccine! Sei troppo brava e ormai sei tra le mie food blogger preferite… da adesso ti seguirò più assiduamente!

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