Sushi di frutta esotica e marmellata di mirtilli neri

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Piano piano sto tornando a curare questo povero blog che sente tanto la mia mancanza! Presto apporterò qualche novità tecnica per renderlo più fruibile, nel frattempo mi distanzio un po’ dal mondo delle torte decorate per farvi vedere l’ultima ricettina progettata con i prodotti Rigoni di Asiago, che stimo sempre di più!

In occasione del loro nuovo contest “Un dolcissimo piatto esotico”  ho pensato di creare un freschissimo sushi di frutta esotica racchiuso in un foglio di frutti rossi e marmellata di mirtilli che va a sostituire la classica alga nori (buona!)

 

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Foglio di frutta:

- 4 1/2 tazze di fragole, lamponi e kiwi

- 1/2 mela grattugiata

- 2 cucchiai di marmellata ai mirtilli neri Rigoni di Asiago

- 1 cucchiaio di succo di limone

- 1 o 2 cucchiai rasi di zucchero

- zenzero fresco (a piacere)

 

Sushi

- 100 g di riso per sushi o la varietà –originario-

- 3 cucchiai di latte di cocco

- 1 cucchiaino di aceto di mele (con un cucchiaino di zucchero)

- 1 pizzico di sale

- frutta esotica a piacere (mango, ananas, papaya ecc…)

 

Salsa ai mirtilli e yogurt

- 60g di yogurt greco

- 1 cucchiaino di marmellata di mirtilli neri Rigoni di Asiago

 

Per prima cosa tagliate tutta la frutta a piccoli pezzettini e versatela in una pentola, aggiungete la mela, la marmellata, il limone, lo zucchero e lo zenzero, mettete sul fuoco basso coprendo con un coperchio e lasciate sobbollire fino a che la frutta non sia diventata quasi una purea, a questo punto frullate il tutto con un frullatore ad immersione.

 

Quando il composto sarà liscio e omogeneo filtratelo per eliminare i vari semini e versatelo in una teglia ricoperta di pellicola (che avrete leggermente unto con dell’olio di mandorle) o carta forno e lasciate asciugare in forno (lasciate uno spiraglio aperto) a 60°- 80° fino a che non si sia completamente rappreso, non abbiate fretta, dimenticatevelo anche 4 o 5 ore!

 

Quando il foglio sarà pronto lasciatelo raffreddare pochi minuti e con estrema delicatezza staccatelo, avvolgetelo poi in un foglio di pellicola e usatelo pure come più vi ispira!

 

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Per preparare il sushi lavate molto bene il riso sotto l’acqua fredda, in modo che possa perdere quanto più amido possibile, quando l’acqua di lavaggio inizierà ad essere abbastanza limpida versatelo in una pentola (o nella risottiera), aggiungete circa 150 g d’acqua e lasciate cuocere. Una volta che il riso è pronto irroratelo con l’aceto e il latte di cocco e lasciatelo raffreddare.

 

Per comporre il sushi prendete una striscia del foglio di frutta e spalmateci sopra il riso, aggiungete la frutta esotica tagliata a fettine listarelle e avvolgetelo, cercate di non lasciare il sushi troppo “largo”, più è compatto meglio è!

 

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Tagliate ora i classici rotolini e serviteli con un pizzico di cocco disidratato sopra e la salsina di yogurt!

 

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Spero vi sia piaciuta un bacio eli!

 

Commenti (33)

  1. viviana scrive:

    ma tu sei un portento!!!!!!
    brava elisabetta!

  2. l'acuto mangiatore scrive:

    La ricetta è bellissima…le foto sono stupende…..ogni cosa è degna di un giornale di alta cucina!

  3. Giuliana scrive:

    Un’idea strepitosa, bravissima davvero!!!

  4. Chiara scrive:

    Complimenti davvero Elisabetta!!! Sei veramente originale!! Io che adoro il sushi (salato) proverò assolutamente questa ricetta!!!!

  5. benedetta scrive:

    davvero un piatto carinissimo!

  6. elena scrive:

    Ma quanto è originale questo sushi!! E quel “foglio” di frutta mi ha lasciato a bocca aperta!!

  7. Fabiana scrive:

    Sono anch’io una sostenitrice della “pelle di fragola”, da quando l’ho scoperta ne ho fabbricato km di fogli, noi la usiamo per farci dei coni da riempire di panna e frutta!

    Una dolce giornata,

    Fabi

  8. Veronica scrive:

    Complimenti complimenti !!! E’ stupenda questa ricetta !!!

  9. Sayuri scrive:

    ma è stupendo! questa cosa del foglio di frutta non l’avevo ancora visto… poi io adoro il sushi in tutte le sue varianti! ;)

  10. Mascia scrive:

    Ma che meraviglia è questo sushi ??????
    Cavolo che splendida idea !

  11. giovanna scrive:

    idea meravigliosa complimenti

  12. Lorena scrive:

    i fogli di frutta li avevo già visti girando per pinterest…ma l’idea del sushi è genialissima…complimenti! ^_^

  13. Patty scrive:

    Applauso. Applauso a scena aperta. Tu sei un genio!
    E che pazienza certosina. Bellissima idea.
    Un abbraccio, Pat

  14. Complimenti davvero, è una ricetta fantastica! presentata meravigliosamente. Brava, brava!

  15. eli scrive:

    il sushi vero non mi piace, ma questo e buonissimo!!!!
    Che pazienza per farlo!

  16. Sara scrive:

    Mi sorprendi sempre…sei bravissima! bella bella bella questa ricetta!

  17. vale scrive:

    Mah è un’idea geniale questo sushi..ed è stato davvero preparato a regola d’arte! devo assolutamente provare quella sfogliaaaaaa
    un bacio

  18. Federica scrive:

    E’ troppo bellissima come idea e qul foglio di frutta mi sembra una magia :) Brava brava brava, un bacione

  19. Serena scrive:

    La tecnica per la realizzazione del foglio di frutta è affascinante, ma in generale tutta la ricetta mi intriga, mi piacerebbe imparare a fare il sushi, sia dolce che salato!

  20. LUCIA scrive:

    Mi è piaciuto eccòme!!! bravissima (y)

  21. monica scrive:

    semplicemente GENIALE, uno dei dolcetti più belli che io abbia mai visto!

  22. Valentina scrive:

    Ti faccio i miei più sinceri complimenti, sei stata davvero bravissima nella realizzazione tecnica e molto creativa. Mi piace!

  23. Caro scrive:

    sono bellissimi!! :) hai avuto un’idea geniale! ;) complimenti Eli!! :) a presto, un bacio! :)

  24. elenuccia scrive:

    Noooooo ma questo e’ GENIO PUROOOOO!!! troppo bella questa rivisitazione del sushi. Davvero complimenti…l’idea del foglio di frutti rossi e’ meravigliosa

  25. simmy scrive:

    mamma mia che bontà… geniale complimentri

  26. [...] ricetta vincente porta il titolo di “Sushi di frutta esotica con marmellata di mirtilli neri” (http://www.ildolceloportoio.it/2012/04/sushi-di-frutta-esotica-e-marmellata-di-mirtilli/) ed è stata impiegata la Fiordifrutta specifica.
Lo chef Alessandro Dal Degan anche in questa [...]

  27. Silvia scrive:

    Strepitoso è dire poco! Meritatissimo il premio Rigoni!

  28. apelaboriosa scrive:

    Abbiamo visto la tua vittoria del contest Rigoni
    I nostri COMPLIMENTI per questa ricetta così bella!!!
    a presto le 4 apine

  29. Vaty scrive:

    meravigliosi questi sushi di frutta!

  30. Anna & Fede scrive:

    stupenda questa ricetta! stiamo sbirciando nel tuo blog e ci piace tantissimo! complimenti sei davvero davvero brava!
    continueremo a seguirti!
    a presto
    Anna & Fede

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