Focaccine verdi al farro

focaccine al farro-3

 

Ricettina semplice e gustosa…

 

Anche questa volta le dosi sono un po’ “arrangiate” poiché le avevo fatte ad occhio, al solito!

Avevo voglia di qualcosa da sostituire al pane, per variare un po’, così visto che mia mamma aveva comprato un sacco di farina di farro mi sono inventata qualcosa, per renderle più particolari ho aggiunto degli spinaci sbollentati che mi erano rimasti da una quiche.

 

focaccine al farro-1

 

Sono buonissime fredde e deliziose calde, tostate in padella!

 

Ingredienti:

 

- 300 g di spinaci sbollentati

- 450 g di farina “00”

- 200 g di farina di farro

- 1/2 bustina di lievito di birra secco

- 3 cucchiai di olio extravergine

- 2 cucchiai di parmigiano

- acqua tiepida q. b.

- 1 cucchiaino di miele

- 1 cucchiaino di sale fino

 

focaccine al farro-2

 

Frullate gli spinaci con il parmigiano, il sale e l’olio. Impastate la farina con il lievito, il miele e il composto di spinaci, aggiungete dell’acqua tiepida per ammorbidire l’impasto, deve essere abbastanza morbido, ma non molle.

Quando l’impasto sarà omogeneo lasciatelo lievitare  circa un ora in un luogo tiepido coperto con della pellicola.

 

Ricavate dall’impasto delle piccole palline e schiacciatele. Lasciate lievitare altri 30 minuti e schiacciatele ulteriormente le focaccine ungendo leggermente la superficie. Se volete potete cospargerle con un po’ di sale grosso o semini di sesamo.

 

Infornate a 200° per circa 20 minuti (fino a doratura).

 

Spero che vi piacciano un bacio Eli

 

 

 

Commenti (29)

  1. l acuto mangiatore scrive:

    per caso chi commenta per primo ha diritto ad un assaggio????? :) ))

  2. ma sono carinisssime! e poi hanno quel colorino verde acido che mi piace un sacco. Una bellissima idea per quando ho ospiti a cena e sono senza pane (cioè praticamente sempre) : P

  3. papavero scrive:

    Sono sicuramente buonissime e mi piacerebbero farcite con mozzarella e scaldate! Brava! Un bacio

  4. Federica scrive:

    wow che belle, chissà che buone!!!!!!!!!!!

  5. Belle da vedersi e sicuramente saranno squisite!Brava!Ciao

  6. cinzia scrive:

    buonissime e molto belle, in verde!

  7. Alessandra scrive:

    Hanno veramente una bella faccia, immagino quanto siano buone!!!

  8. ilgamberorusso scrive:

    Che belle, ma soprattutto che buone che devono essere!A presto Laura

  9. benedetta scrive:

    Devono essere davvero buonissime! complimenti per questa ricetta!

  10. Ciao Eli! molto carine le tue focaccine, poi l’uso della farina di farro mi piace molto!

  11. Giuliana scrive:

    Queste focaccine sono una vera delizia, bellissime!!!

  12. Marta scrive:

    Bello il colore e saranno anche buone! Ciao.

  13. giovanna scrive:

    fantastici tutti da gustareeeee

  14. Ilaria scrive:

    Sembrano dei crackers queste focaccine. Sono davvero molto stuzzicanti. Mi piace l’idea di aggiungere gli spinaci all’impasto.

  15. imma scrive:

    Sono proprio appetitose queste focaccine con quel colore cosi particolare…come sempre delle idee speciali!!!baci,Imma

  16. elena scrive:

    Ho appena realizzato la tua precedente ricetta ed ecco che mi prendi per la gola con un’altra!

  17. vale scrive:

    Che bella lìidea delle focaccine verdi ;) ))))
    adoro il tuo blog! passerò presto
    un bacio
    vale

  18. hanno un aspetto delizioso! e sicuramente sono anche buonissime!

  19. Lo81 scrive:

    Focaccine davvero invitanti, si prestano a un sacco di varianti!

  20. Arianna scrive:

    Tropo bella questa ricettina! Devo assolutamente provare le tue focaccine! E per la mia farifrittata ho usato quelle erbette che da noi chiamiamo bietole!

  21. Emanuela scrive:

    Ma che belle le focaccine in verde!…e poi la farina di farro mi piace! Sicuramente da provare! Baci baci!

  22. nina scrive:

    e anche quando non vengo a rubare nessuna ricetta, mi basta immergermi nella suggestione, per migliorare le mie scarse doti culinarie. Buone creazioni

  23. lory b scrive:

    Mamma che belle queste focaccine!!!!
    Una grande idea!!!!!!!
    Mi sa che te le copio!!!!!!!! ^__^
    Un bacione grande!!!!!

  24. Silvia scrive:

    Ottime! Da provare assolutamente, un abbraccio SILVIA

  25. speedy70 scrive:

    Brllisisme e tanto buone, complimenti!!!!!

  26. *Caro* scrive:

    che buone queste focaccine! :) davvero originali! ;) a presto, buona serata :)

  27. Alessandra scrive:

    questi sono deliziosi.. rubo ricetta.
    Ciao Alessandra

  28. nina scrive:

    Eli cara, ho provato questa ricettina! O meglio: come sempre mi accade mi sono lasciata ispirare… e poi è venuta a modo mio! Senza farina di farro, senza formaggio, con le erbette al posto degli spinaci… mi dirai “ma allora era un’altra ricetta” noooo
    Son venuti fuori dei paninetti morbidissimi e deliziosi, grazie grazie grazie, un abbraccio

  29. Antonella scrive:

    Ciao Elisa, complimenti per il blog e le ricettine vegetariane, sei davvero creativa!
    Ho provato a fare queste focaccine ma non mi sono venute molto bene :/ (mia madre ha detto : “che sono queste polpette verdi?” ) non so dove ho sbagliato, devo dire che l’impasto era cresciuto pochino dopo un’oretta e forse il forno a 200 per 20 minuti era troppo (il mio forno cuoce sia da sopra che da sotto contemporaneamente) fatto sta che sono rimaste bassine, tostarelle e insapore! (però profumavano moltissimo di spinaci!) forse è perchè ho messo la farina integrale al posto di quell di farro? (non l’avevo in dispensa). Puoi darmi un consiglio? io non demordo e voglio riprovarci! grazie

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