Tra biscotti e tronchetti…

Finalmente ci siamo! Natale è ormai arrivato!! E come ogni anno di questi tempi, tra mille faccende e organizzazione di regali, pranzi, torte mi piace fare un bilancio di quello che è stato il mio anno, come mi ha insegnato mia madre, questo è stato un anno interessante!
Sarebbe banale parlare di quanto sono grata per quello che ho e che ho avuto, ma è il mio primo pensiero. E’ il pensiero di tutti i giorni!

 

Cos’ho fatto quest’anno, a parte aver trascorso gran parte del mio tempo in cucina, a mescolare, impastare, assaggiare cose di ogni tipo e forma?

 

- ho confezionato 115 torte decorate, di cui ne ho assaggiate solo 3!

- mi sono messa a dieta e ho perso 6 kg

- ho lavorato in una pasticceria importante

- non sono mai andata al cinema

- ho preso la patente

- ho speso 1800 euro di corrente elettrica, il forno centrerà qualcosa?!

- mi sono comprata un essiccatrice elettrica (tanto per contribuire alla spesa!)

- non ho fatto cadere neanche una torta!

- non ho mai preso l’influenza

- ho smesso di mangiare la carne e sto lavorando per convincere chi mi sta attorno

- ho nuotato tutti i giorni d’estate fino a farmi venire la nausea dell’acqua salata

- mi sono tagliata i capelli

- ho scoperto di avere sotto casa un mercato ortofrutticolo stupendo!

- sono stata a Milano e ho conosciuto la redazione di Giallo Zafferano

- ho rinnovato il sito, o meglio, mi hanno rinnovato il sito!

- a gennaio avevo promesso tante cose e per la prima volta le ho mantenute quasi tutte!!

 

Ho fatto tante cose, raccontarle tutte sarebbe impossibile, mi fermo va’!!

 

La cosa più importante però che ho capito è di quanto sia importante la mia famiglia: mia madre, che ha una pazienza chilometrica, mio padre che darebbe la vita per farti felice, mia sorella che mi aiuta sempre , i miei nonni che ancora ti coccolano come se fossi un bimbo (e diciamoci la verità, fa sempre piacere!!) e in ultimo, ma non per ultimo Gianpaolo, che mi ha fatto sorridere, tanto! E che ringrazio profondamente per avermi sempre capita, incoraggiata, ascoltata, spronata… Ho scoperto di non averti mai conosciuto davvero, ma poco tempo fa qualcosa è cambiato e ora posso dire veramente di amarti, in un modo più maturo, più profondo (ma soprattutto non vergognarmi di scriverlo pubblicamente sapendo che questo post lo leggeranno i miei familiari!)

 

Che ne dite di festeggiare il 2011 che sta per andare con questi deliziosi biscottini di ginger bread?

La ricetta la trovate qui

Ho realizzato diverse forme: i classici omini, decorati con glassa colorata

 

IMG_4854

 

IMG_4856   IMG_4852

 

degli eleganti fiocchi di neve, decorati con lassa bianca

 

IMG_4004

 

IMG_4010

 

e queste simpaticissime formine ad angioletto, alberello e stella, sono tutte Pavoni e colgo l’occasione per salutare tutto lo staff che fa un lavoro meraviglioso con noi blogger!

Grazie per il pensiero!

 

pavoni-2

 

pavoni-1   pavoni

 

IMG_4860

 

IMG_4869IMG_4872IMG_4873

 

Già che ci sono voglio farvi vedere anche il tronchetto di natale al torroncino che ho fatto ieri! Per realizzarlo ho usato:

 

tronchetto

 

- 4 uova

- 80 g di amido di grano

- 80 g di farina ”00”

- 160 g di zucchero

- 1 cucchiaino di lievito vanigliato per dolci

- 300 g di crema pasticcera

- 150 g di ricotta

- 100 g di torrone tritato finemente

- gocce di cioccolato

- cioccolato fuso per la glassatura

 

Preparare il pan di spagna (vedi preparazione qui) e versarlo in una teglia di 40 x 35 ricoperta di carta forno. Infornare a 175° per 10 – 15 minuti circa.

Intanto incorporare alla crema pasticcera il torrone tritato e le gocce di cioccolato, infine aggiungere la ricotta (la crema dovrà essere abbastanza morbida).

Quando il pan di spagna sarà pronto toglierlo dalla teglia, rimuovere la carta forno e con l’aiuto di un canovaccio arrotolarlo, quindi lasciarlo raffreddare completamente.

Una volta freddo srotolarlo delicatamente e farcire con la crema. Tagliarne una piccola sezione da disporre a mo’ di ramo, ora glassare il tronchetto con il cioccolato fuso e con l’aiuto di una forchetta rigare tutta la superfice. Decorare a piacere con pasta di zucchero o zucchero a velo.

 

Con questo voglio augurami (a me e il mio nuovo sito!), augurare a tutti voi, che siete speciali e alla mia famiglia di passare un anno intenso, carico di emozioni, spero che resteremo sempre così uniti come lo siamo stati quest’anno! Siete incredibili e mi sento quasi di non meritare tutto questo (tu, mamma mi capirai!)

 

Grazie mamma e papà per avermi dato la vita!

Commenti (20)

  1. Sei una ragazza speciale, cresciuta in unafamiglia speciale. Il tuo bilancio è sicuramente più ricco e positivo di quello di molte di noi. E sei ancora giovanissima! Che la tua vita possa scorrere sempre tra questi binari!

  2. Stefy scrive:

    Bellissimi i ginger.
    Buon Natale e complimenti per i propositi messi in pratica. Sono proprio tanti.
    Stefy

  3. fioredicollina scrive:

    oooohhh ma sono deliziosi qst biscottini e tu sei bravissima, sei pure riuscita a dimagrire con tutti i dolci che fai! complimenti!
    rinnovo gli auguri di Buon natale. ciao

  4. Beta scrive:

    Una ragazza speciale ed una famiglia davvero speciale… hai realizzato tante cose in questo anno e tante tante altre ne realizzerai ancora, ne sono sicura!!! Buon Natale e, a presto… Bacioni

  5. Lidia scrive:

    Che meraviglia auguroniiiiiiiiiiiii

  6. Che biscotti deliziosi, ben decorati e che bel tronchetto!Brava! Complimenti per i tuoi buoni propositi di quest’anno!Auguroni e buona continuità di feste!Ciao

  7. LUCIA scrive:

    ELISABETTA SEI “FORTE” NON E’ DA TUTTI APRIRSI COSI’ AGLI ALTRI….MI HAI FATTO COMMUOVERE.
    TI RINNOVO I MIEI COMPLIMENTI SEI VERAMENTE UNA RAGAZZA SPECIALE.
    BUONE E GOLOSE FESTE DA LUCIA

  8. maria scrive:

    Cara Elisabetta,leggerti è sempre un piacere.
    I tuoi post sono favolosi!!!
    La tua dolcezza d’animo è pari alla tua bellezza.
    Le cose che hai scritto,mi riscaldano il cuore.
    Kiss
    Maria

  9. imma scrive:

    tesoro è bello quando i nostri sogni e progetti si realizzano e devo dire che quest’anno appena passato è stato bello carico di emozioni e il prossimo sarà ancora megliore ne sono certa!!un bacione,Imma

  10. Che dolce che sei,auguri di buone feste e complimenti per tutto!

  11. scrive:

    tanti auguri a tutti voi!
    vi abbraccio forte forte

  12. antonella leone scrive:

    i tuoi dolci oltre che essere molto buoni sono anche bellissimi :) complimenti :D

  13. Emanuela scrive:

    Mi piacciono i tuoi biscottini, bellissimi i fiocchi di neve!
    …e che golosità il tronchetto! Sei bravissima! Un bacio!

  14. Scarabocchio scrive:

    Decisamente il miglior post calebrativo, riflessivo e introspettivo che ho letto in questo ultimo periodo!
    Sei davvero una bella personcina, Elisabetta! :)

  15. elena scrive:

    Cara Elisabetta, ammiro le persone che sanno mantenere i loro propositi (forse perchè io non ne sono capace?!), bravissima! E soprattutto sono contenta che tu abbia trovato l’Amore!

  16. Robin scrive:

    Vorreo tanto sapere:
    1- come diavolo fai a decorarte così bene i biscotti con la glassa. I miei a confronto sembrano reduci da un’esplosione della sac a poche :(
    2- come’è possibile perdere 6 kg lavorando in pasticceria!!!

  17. nina scrive:

    Pensiamo sempre ai giovani come superficiali e poco introspettivi. Le tue righe dimostrano il contrario. Non dimenticare mai, tra un impasto e l’altro, di fermarti ogni tanto a guardare tra le pieghe del tuo animo, saprà dirti cosa è meglio per te, auguri

  18. Laura scrive:

    Auguri Elisabetta! sei bravissima in tutto!
    Laura

Lascia un Commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>