Menù di Natale – Cake all’arancia e thè

Buongiornoooo!
Altra ricettina per il menù di Natale, il tempo stringe!!! Oggi Vi presento una torta davvero gustosissima, la ricetta (che ho leggermente modificato) l’ho presa da un vecchio giornale di Cucina Italiana, forse del dicembre 2005…

 

cake all'arancia-2

 


In giornate fredde come queste è l’ideale per cominciare la giornata al massimo! Poi questa mattina qua da me il cielo ha buttato giù anche qualche fiocchetto di neve brrrrr!!!
Cosa c’è di meglio di una bella fetta di torta profumata al bergamotto con una tazza di thè caldo?!? Per l’occasione mamma ha preparato questo bellissimo centrotavola, che contribuisce a scaldare l’atmosfera!

 

cake all'arancia

cake all'arancia-1

 

Andate sul suo blog per vedere com’è fatta! Rosi Jo’

 

Ingredienti

- 200 g zucchero

- 150 g farina “00”

- 100 g burro morbido

- 100 g farina di mandorle

- 3 uova

- 2 arance, la buccia

- 1 cucchiaio di semi di papavero

- 1 mandarino, il succo

- 1 bustina di thè Twinings al bergamotto (non bisogna fare l’infuso ma prendere proprio il thè secco della bustina!)

- cannella in polvere

- 1/2 bicchierino di Whisky

- 1/2 cucchiaino di bicarbonato e lievito vanigliato

- sale

- glassa al cioccolato

- fettine d’arancia caramellate

 

 

cake all'arancia-3

 

Con le fruste elettriche montiamo a spuma i tuorli, 150 g di zucchero e le bucce d’arancia, quando il composto sarà spumoso aggiungiamo il buro morbido, i semi di papavero e la farina di mandorle, a questo punto incorporiamo gli albumi montati a neve con un pizzico di sale e il restante zucchero, con un movimento delicato dal basso verso l’alto.
Uniamo infine la farina, il succo di mandarino, il thè secco, la cannella, il liquore e il mezzo cucchiaino di bicarbonato e lievito.
Versiamo l’impasto in una teglia imburrata  e infarinata e inforniamo a 180° per circa 30-40 minuti.

Serviamo la torta con la glassa al cioccolato e le fettine d’arancia caramellata.

Per caramellare l’arancia basterà tagliare delle fettine spesse circa 1/2 cm, farle seccare in un’essiccatrice (un paio d’ore) o sul termosifone (almeno una notte). Dopodiché in un padellino antiaderente far sciogliere per pochi minuti 2 cucchiai  di zucchero di canna con 3-4 d’acqua, quindi unire le fettine d’arancia e lasciare caramellare su entrambi i lati. Farle intiepidire su carta forno e servire!

 

 

cake all'arancia-4

 

Spero vi sia piaciuta, un bacio e a presto Eli

Commenti (29)

  1. non ci sono ancora commenti su questo post??? e come si fa??? è bellissimo e buonissimo, e ti assicuro che il profumo dell’arancia lasciata a seccare sul calorifero è arrivato fin qui ; )

  2. paola scrive:

    oooh che atmosfera natalizia! che bontà poi la torta!

  3. mikka scrive:

    ciao,
    complimenti x il tuo nuovo blog!!!
    è possibile partecipare al tuo giveaway anche senza avere un blog? se così fosse considerami come una partecipante!!!!!
    ps. corro subito a prendermi gli ingredienti x provare questa torta…

  4. speedy70 scrive:

    Quanto è sfiziosa e originale questa torta, complimenti Elisabetta, che profumino!!!!!

  5. ileana ReC scrive:

    questa torta dev’essere proprio deliziosa! e che carino il centrotavola, troppo bello :)

  6. Ale73 scrive:

    Particolare Eli questa torta!!!! Da provare in questi giorni :D
    Auguro a te e famiglia di passare buone feste.
    baciusssss

  7. scrive:

    questa finisce dritta nelle torte che devo (FAR) fare… :)
    il centrotavola di tua mamma è un capolavoro assoluto!

  8. fioredicollina scrive:

    ma che meraviglia….adoro qst blog cosi….gustosi!!!! grzie del tuo commento cosi ti ho conosciuto e partecipo al tuo g.a. mi sono appena iscritta!!!! ciao e augurissimi!!! :-)

  9. giovanna scrive:

    che meraviglia un assaggino?

  10. ombretta scrive:

    Questo dolce così profumato e’ una coccola con una buona tazza di te’ :-) baci

  11. Homer-o scrive:

    me ne mandi un po????

  12. wow, che accostamenti fantastici negli ingredienti!!complimentoni! buona giornata e buone feste, Francy

  13. giulia scrive:

    ma che bello questo blogghino elisabetta! é stupendo! ti aspetto allora con una ricetta polentosa!giulia

  14. lory b scrive:

    Bellissima atmosfera!!!!!!!
    Ottimo dolce, potessi averne una fetta.. o due!!!!!!
    Un bacione e Felicissimo Natale!!!!!!!

  15. elena scrive:

    Ma quel centrotavola è bellissimo! Ecco da chi hai preso la tua creatività! Senza nulla togliere alla tua deliziosa torta questa volta i complimenti li faccio alla tua mamma :) ) Un abbraccio

  16. Emanuela scrive:

    Che meraviglia! Che bell’atmosfera! Auguroni!!!! :)

  17. Silvia scrive:

    Un dolce con del tè secco…meravigliosa idea! Approfitto per augurarti Buone Feste! Un abbraccio SILVIA

  18. fausta scrive:

    … eccome n o? Ci piace, ci piace. Anzi, ci piacciono! Sia il centro tavola che la tortidda. Siete state davvero brave e creative. Un abbraccio ed un augurio di buone feste

  19. Elena scrive:

    Buonissima!! Mi piace molto l’arancia e l’idea del the poi…mmm!! Io sono una the dipendente. Al bergamotto non mi piace granchè,ma in questa torta credo che ci stia d’incanto. Domanda: dove hai reperito i semi di papavero???Ho delle ricettine tedesche che prevedono questi semi e non li trovo!!Uff…

  20. AnnaDrai scrive:

    davvero gustosa ed invitante la torta :)
    un caro saluto e Buonissime Feste!

  21. Enza scrive:

    siete bravissime tu e la tua mamma!!
    Buon Natale a Voi!!

  22. Elisaltea scrive:

    Complimentoni Elisabetta, hai un blog bellissimo e curatissimo, è davvero un piacere conoscerti!! Penso proprio che passerò spesso da queste parti! ;-) Buone feste, a presto!!!
    Elisa

  23. titty scrive:

    Che visione! sarà che adoro gli agrumi ma trovo questo dolce FANTASTICO!!!!!

  24. Tania scrive:

    Sembra deliziosa! Buon Natale!

  25. dolcemela scrive:

    Ciao dolcissima Ely….una visitina veloce per augurarti un sereno e gioioso Natale…un bacione !!

  26. giulia scrive:

    Questo dolce mi ispira tanto e vorrei provarlo…non mi è però chiaro quanto lievito ci va. Mezzo cucchiaino o una busta intera?

  27. elisabetta scrive:

    grazie a tutti!

    un bacioiooo

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