Cinnamon Rolls – Rotolo alla Cannella

Oggi vi presento questi deliziosi dolcetti svedesi, che io amo profondamente!
Sia per il meraviglioso profumo di cannella che invade la casa, sia per la loro delicatezza, una merenda sana ed equilibrata!
Un dolcetto natalizio davvero godurioso e facile da fare!

La ricetta è quella di Ciliegina sulla torta (leggermente modificata)

 

 

Per l’impasto

- 200 g di farina Manitoba

- 300 g di farina “00″
- 7 g di lievito disidratato (una bustina)
- 50 g di zucchero semolato
- 60 g di burro fuso raffreddato
- 1 uovo grande leggermente sbattuto (a temperatura ambiente)
- 250 ml di latte appena tiepido
- 1 pizzico di sale
- 1 bacca di vaniglia

 

 

Per il ripieno di cannella

- 1 cucchiaino colmo di cannella in polvere (io ne ho messa un po’ di più!)

- 60 g di zucchero di canna

 

Procedimento

Impastare in una planetaria (o a mano) la farina con lo zucchero, il burro, l’uovo, il sale e la vaniglia, aggiungere poco alla volta il latte tiepido e unire i lievito. Lavorare bene fino formare un impasto liscio e omogeneo ( se dovesse risultare troppo molle aggiungere farina). 

 

Lasciare lievitare in una luogo tiepido, coperto con un canovaccio o un foglio di pellicola.

 

 

 

Una volta che l’impasto sarà raddoppiato, disporlo su una spianatoia infarinata e stenderlo allo spessore di circa 1 cm, 1,5cm, cercando di dagli una forma quanto più squadrata possibile.

 

 

 

A questo punto dobbiamo spolverizzare su tutta la superficie lo zucchero a la cannella… 

 

 

 

 

e poi bisogna arrotolare delicatamente l’impasto.

 

 

 

Tagliare delle fettine spesse 1,5 cm e disporle su una teglia ricoperta di carta forno.

 

 

 

 

Lasciare lievitare 1 ora circa le cinnamon rolls prima di infornare a  180° (forno statico) fino a che non saranno ben dorate.

 

Servire semplici (io le proferisco così) o glassate!

 

 

 

 

Si conservano bene per una settimana, ben chiuse!  Se una volta fredde dovessero risultare un pò dure, basterà scaldare in un padellino, sono deliziose!

 

Spero vi siano piaciute un bacione e a presto

 

Elisabetta

Commenti (39)

  1. Roberta scrive:

    Le adoro!! E ti sono venute uno spettacolo, complimenti. Buona domenica, a presto

  2. Robin scrive:

    Ma dai! Anch’io avevo fatto i cinnamon rolls di ciliegina sulla torta! :) ) Però non mi avevano entusiasmato, sarà perchè non sono una fan della cannella. La prossima volta proverò con un ripieno di cioccolato ;D Eheh

  3. concetta scrive:

    bellissimi, complimenti anche per il tuo blog, ho trovato tante ricette interessanti, poi la grafica è meravigliosa.

  4. Fabiana scrive:

    Sana, equilibrata…..e soprattutto così avvolgentemente natalizia!!
    E’ proprio vero che ci sono cibi che ti fanno spuntare il sorriso… anche da lontano!

    Salutissimi, Fabi

  5. Li ho sempre fatti con l’uso della pasta sfoglia, ma questi mi sembrano molto buoni e morbidi,da provare!

  6. Dany scrive:

    li avevo assaggiati simili all’ikea, sono squisiti. Grazie per la ricetta.
    ciao Dany

  7. Marta scrive:

    Stupendi, chissà se riesco a farli per Natale. Grazie. Ciao.

  8. speedy70 scrive:

    arrivo qua da te e mi trovo i miei dolcetti preferiti, bravissima, che profumino!!!! Mi agiungo ai tuoi lettori, passa a conoscermi, un abbraccio!!!!

  9. Angela scrive:

    Come potrei non adorarle ????????

    Un bacino e buona domenica :*

  10. miriam scrive:

    Ciao e complimenti per la nuova veste del tuo blog! Ho letto la ricetta e dal momento che adoro la cannella, prendo nota e spero presto di fare l’esperimento!
    A presto e tanti bacioni anche in casa!!!

  11. papavero scrive:

    Molto sfiziosi e profumati! ciao

  12. katia scrive:

    deliziosi e dorati al punto giusto!
    mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori e grazie per la visita!

  13. Agata scrive:

    Belli e anche buoni !!! Grazie per aver condiviso con noi questa ricetta con tutti i passaggi fotografati!Buona serata!!

  14. Lidia scrive:

    Ciao Elisabetta ,grazie x essere passata nel mio blog.Mi sono unita tra i tuoi sostenitori.Che buoni i Cinnamon rolls….Li adoro,li mangio smepre in un negozio svedese….Mi sa che li farò….Ti abbraccio

  15. Ely scrive:

    ma com’è che non ti conoscevo? che blog meraviglioso!!!!! Splendidi e profumati questi dolcetti! baci Ely

  16. Fra scrive:

    Ciao! Grazie per essere passata a farmi visita e soprattutto per il delizioso commento… detto da te, poi!!!!
    Mi sono unita ai tuoi sostenitori, del resto, come non farlo!
    A presto,
    Fra

  17. Fra scrive:

    Ah…. mi stavo per dimenticare…. proverò questa ricettina che mi piace proprio ;)

  18. Elena scrive:

    Sono deliziose!! Copio la ricetta e provo a rifarle! Ho giusto un’amica che adora la cannella!:-)Grazie!:-)A presto!

  19. bellissimo il tuo blog, ti seguo anche io!
    Confermo che questi dolcetti sono deliziosi! :)

  20. Sara scrive:

    Sono stupendi!! Complimenti davvero! A presto

  21. Adoro anch’io questi dolci, nel mio blog ce ne sono diverse versioni!!! Volevo anche farti i complimenti per quella meravigliosa torta che ho visto qui sotto, bravissima, è un capolavoro!!!

  22. Elisabetta scrive:

    Grazie a tutte ragazze, siete gentilissime!
    Un bacio grande e buon inizio settimana!!!

  23. Claudia scrive:

    Elisabetta piacere di coniscere te ed il tuo bel blog. complimenti!!!! Grazie del commento che hai lasciato al mio! Ottimi questi dolcetti… io questi giorni sto battendo la fiacca.. sto bloccata con l’influenza ed acciacchetti vari.. e vabbè.. Torna a trovarmi.. mi farebbe piacere!!! smackkk

  24. Claudia scrive:

    Che bontà, adoro la cannella, bravissima

  25. L'acuto mangiatore scrive:

    mmmmmmm.!!!!! ma come si fa a resistere!??? !!

  26. chiara scrive:

    il tuo blog è uno spettacolo!!
    si imparano un sacco di cose!!
    grazieeee!!!
    a presto
    chiara

  27. pippi scrive:

    Semplicemente stiupende..chissà che profumo in casa..

  28. Giuliana scrive:

    E’ da tempo che mi prefiggo di prepararle, non vedo l’ora, sembrano ottime!

  29. dolcemela scrive:

    Ciao dolcezza, come stai ? spero tutto bene!!
    è da un pò che provavo a commentare, oggi finalmente ci riesco,
    volevo farti i complimenti per il video Philadelphia, sei stata stupenda !! ora mi unisco ai tuoi sostenitori e corro a mettere il tuo meraviglioso blog tra i miei amici così non ti perdo piu’ e ti avviso che questi cinnamon saranno copiati :D ciaooooo ti aspetto, vienimi a trovare un bacione!!
    http://blog.giallozafferano.it/dolcemela/

  30. provati, fatti e mangiati tutti!!! buonissimi !!!!!!

  31. m.d. scrive:

    ciao mi appresto a preparare questi dolcetti……non vorrei sbagliare dunque……ma devono cuocere 1 ora a 180 ?mi sembra molto……non è che devono lievitare 1 ora prima di cuocerli a 180?grazie! ti farò sapere come vengono!

  32. Emma scrive:

    Scusami come fai la glassa ? :) grazie! Belle ricette! ^_^

  33. Johnc877 scrive:

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  35. Barbara scrive:

    Ho provato a farli…..a mia figlia piacciono i dolci con la cannella…..aspetto che lievita…..vi farò sapere come sono venuti……grazie……. e complimenti x la spiegazione molto chiara

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