Strawberry field…

 

crostata di fragole

Se c’è un frutto che Amo particolarmente, sono le fragole! E se c’è un dolce che Amo ancora di più…è la crostata di fragole, questi frutti rosso scarlatto abbinati ad una soffice crema pasticcera aromatizzata al mandarinetto e una fragrante frolla alla frutta sono la scusa perfetta per mandare a quel paese la dieta!

crostata di fragole-1

crostata di fragole-2  crostata di fragole-3

Per la frolla alla frutta:

- 280 g di farina 00 - 65 g di olio di semi - 100 g di zucchero - 1 uovo e 1/2 - la buccia di 1 limone - 1 / 2 cucchiai di Whisky - 1 bustina di infuso di frutta (io ho usato frutti di bosco Pompadour) - 1 pizzico di sale

Si dispone la farina setacciata insieme allo zucchero a fontana e si impasta l’uovo, il limone, l’olio, il liquore, il sale e l’infuso di frutta, che dovrà essere però ben polverizzato, io l’ho pestato in un mortaio per tritarlo il più possibile, ma si può usare un macinino o un frullatore. Una volta pronta di mette il panetto di pasta nella teglia leggermente infarinata e si allarga con i polpastrelli per farla aderire al bordo. Si infarina nuovamente la pasta e si dispongono dei ceci o fagioli all’interno. In forno a 170° fino a doratura.

Per la crema pasticcera al mandarinetto

- 3 tuorli - 75 g di zucchero - 57 g  di farina - 375 ml di latte - mezza stecca di vaniglia - la buccia di un limone - 1 bicchierino di mandarinetto o limoncello

- panna fresca montata q.b.

Per prima cosa si mette a bollire il latte con la vaniglia e la buccia di limone. In una pentola si impastano i tuorli con lo zucchero e successivamente si aggiunge la farina. Una volta che il latte avrà preso bollore, lo si verserà nell’impasto poco alla volta e mescolando costantemente. Si fa cuocere la crema a fuoco lento fino a bollore. Una volta che la crema si sarà raffreddata si aggiunge il mandarinetto e la panna montata. Il liquore aggiunto alla crema fredda manterrà la sua nota alcolica, che potrà però essere eliminata aggiungendolo all’impasto prima della cottura, in questo modo l’alcol evaporerà lasciando intatto l’aroma del liquore.

Sia la crostata grande che le due più piccole sono state cotte negli stampi antiaderenti Guardini.

crostata di fragole-4

Spero vi piaccia, un bacio enorme Elisabetta

P.S. scusate se questi giorni sono stata poco presente, ma ho avuto alcuni impegni da domani tornerò a rispondere e commentarvi tutte!

Commenti (31)

  1. Perline e bottoni scrive:

    >Da mangiare non solo con gli occhi! La tua paletta per dolci è uguale spiccicata alla mia!

  2. DANY scrive:

    >foto stupende, fanno venire l'acquolina in bocca.
    grazie per la ricetta
    Dany

  3. Francesca-Kinà scrive:

    >Mamma mia che voglia di addentarla questa torta meravigliosa! Appena avrò un po' di tempo la voglio provare…bravissima,un abbraccio Kinà

  4. Tiziana scrive:

    >Sei bravissima!!! Queste crostate sono davvero meravigliose, segno la ricetta della frolla, con l'infuso di frutta deve essere davvero profumata….sai, ho un debito verso due amici che mi hanno fatto un favore e in cambio mi hanno chiesto una torta…potrei cercare di fare una crostata come la tua!!

  5. Cranberry scrive:

    >bellissime!:O
    senza parole!

  6. rachele scrive:

    >gnam,gnam… :D

  7. UnaZebrApois scrive:

    >eddaiiiii!!!Ma non si fa cosììììì!!!Mi son messa a dieta io!!!E tu mi piazzi 'sti capolavori sotto il naso!?!?! :) ))

  8. Elena scrive:

    >Le tue torte sono delle opere d'arte sia per gli occhi che per il palato!

  9. Cinzia scrive:

    >Mamma mia che meraviglia questa torta e che fame mi è venuta!
    Cinzia

  10. dolci a ...gogo!!! scrive:

    >Una crostata favoloso questa tesoro presentata magnificamente e poi alle fragole chi sa resistere!!!!bacioni Imma

  11. Federica scrive:

    >Non riesco a staccare gli occhi da quella crostata! E’ meravigliosa. E la frolla con l’infuso di frutta mi incuriosisce un botto. Complimenti, un bacio

  12. Ale scrive:

    >Magnifica, favolosa, fantastica, superrrrrrrrrrrrrrrrrr
    Eli sei bravissima ♡♡♡

  13. Carolina scrive:

    >Super tripudio di fragole, eh?!
    Magnifico!
    :)

  14. NIGHTFAIRY scrive:

    >Che meraviglia, é una crostata meravigliosa!!!Complimenti..e voglio provare la frolla all'infuso!

  15. cinzietta scrive:

    >la crostata con crema e fragole è uno dei dolci che, assieme al tiramisù, non tramontano MAI!
    mi piace assaissimo la decorazione con le mezze fragole intercalate dai ciuffi di crema.
    complimentissimi.

  16. alissa scrive:

    >How beautiful! They almost look too beautiful to eat!

  17. elenuccia scrive:

    >Frolla alla frutta…crema pasticcera la mandarinetto….ma questa crostata è un vero paradiso dei sensi!!! ed anche bellissima. Comunque anche le crostatine sono carinissime. E che dire di quella paletta da dolci….FAVOLOSA

  18. Martina,Valeria e Marta scrive:

    >mamma mia mi sta venendo l'acquolina solo a guardarla..complimenti sei veramente brava..
    Martina
    passa da me se ti va
    http://amicheinpentola.blogspot.com

  19. Anonymous scrive:

    >mmmmmmm!!!!!!!!! buonissime le minitortineeeee!!! e che bella "paletta" che hai!!!!

  20. RI.tor.TA scrive:

    >Ciao Eli! tutto ok? Come al solito i complmenti sono sempre pochi per le cose che fai!!! Mi sono appuntata la ricetta dei biscottini a uccellino,la farò poi ti faccio sapere.Cercosempre ricette senza lattosio.
    Un bacio grande!!!!

  21. Anonymous scrive:

    >SI, MI PIACE TANTISSIMO!!!
    CIAO CIAO LUCIA.

  22. Sgt.Pepper scrive:

    >davvero splendida, una vera meraviglia, per il palato e per gli occhi!!!!
    complimenti davvero!!!
    a presto,
    ciaooooooooooooooooooooo

  23. Fr@nz scrive:

    >Ciao Elisabetta, questo tuo posticino è una vera delizia! Nel mio blog trovi un pensiero per te…baci, Fra♥.

  24. Milen@ scrive:

    >Sono dei veri capolavori: io per es. non riesco mai a trovare fragole dello stesso calibro per decorare degnamente i dolci :(
    Tempo fa ho provato una frolla co l'olio che mi ha delusa, ma non demordo: alla prossima occasione sperimento la tua :D

  25. Amalia scrive:

    >che bontà!
    Proverò anch'io la tua frolla: è così invitante!
    Un bacio a te e alla mamma,
    Amalia

  26. Ivana - LaCucinaAccanto scrive:

    >Che meraviglia le tue crostate. Molto invitanti anche nelle versioni mignon.
    Se vuoi partecipa alla nostra festa di condominio inviando ricette nuove o già pubblicate a http://lacucinaaccanto.blogspot.com/2011/05/buffet-in-giardino-la-nostra-prima.html
    La tua partecipazione sarà molto gradita
    Grazie
    Buona giornata

  27. Robin scrive:

    >Oh… Che acquolina!!! Amo le fragole, ma soprattutto le TORTE ;)
    Peccato che sia a dieta in vista della prova costume (che perderò anche quest'anno ovviamente, ma ci provo sempre ^^')

  28. Annarita scrive:

    >oh che bella…è proprio un attentato alla dieta! :)

  29. Gloria scrive:

    >Ciao Elisabetta, piacere di conoscerti :) sono approdata qui sul tuo blog grazie a Più dolci che questo mese ha pubblicato una tua torta :) Era molto bella, mi sono incuriosità e cosi sono venuta a dare una sbirciatina xD
    Più dolci ha pubblicato anche una mia torta che bello!!! :)
    cmq ti seguo volentieri, se ti va ti aspetto da me ;)
    ciau un bacione

  30. Francesca_lasuafra scrive:

    >Se avessi saputo prima che eri ad Ancona, non mi sarei smattita per questa torta qui http://latemerariafra.blogspot.com/2011/05/avrei-voluto-essere-buddy-valastro.html

    brava!!!

  31. Love at first bite! scrive:

    >mamma mia che brava che sei! fai anche le foto?complimenti! da ora sono diventata tua follower e se ti va passa a trovare anche il mio di blog! ciao!! :-)

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